【おかず】時短で作る簡単肉じゃが レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき,食べやすい大きさに切ります。
水に5分ほどさらします。
電子レンジで2~3分加熱して軽く火を通しておきます。 -
2
人参は乱切りにします。
じゃがいもと同じように電子レンジで加熱し,軽く火を通します。
玉ねぎは薄切りにします。
糸こんにゃくは食べやすい長さに切ります。 -
3
鍋(または深いフライパン)でひき肉を炒めます。
ひき肉に火が通ったら,☆の材料を加えて軽く混ぜます。
じゃがいも,人参,玉ねぎ,糸こんにゃくも加えます。 -
4
落し蓋をして中火でグツグツ10分煮て,落し蓋をのけて5分煮ます。
水分が少なくなったら出来上がりです。
(※焦げないように火加減を調節してください。)
きっかけ
夕食に作りました。
おいしくなるコツ
使うすき焼きのたれやオイスターソースに合わせて☆水の量を変えてください。味濃いめが好きな方は,作って一度冷ますと味がより染み込みます。
- レシピID:1700030904
- 公開日:2024/05/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sansuke2024/05/17 20:54簡単に作れました!とってもおいしかったです!