旬♪山椒の実のアク抜き レシピ・作り方

旬♪山椒の実のアク抜き
  • 約30分
  • 100円以下
あいおうじ
あいおうじ
山椒の実のアク抜き、保存方法です。

材料(?人分)

  • 実山椒 500g
  • 45〜50g
  • 1ℓ

作り方

  1. 1 お湯を沸かし、沸騰したらお塩を入れ実山椒を茹でる。(30秒くらい。)
  2. 2 1をザルにあげる。
    ザル上げしたら、ボウルに水を張り、茹でた実山椒を晒しておく。最短30分〜半日くらい。
  3. 3 水に晒した実山椒をもう一度ザル上げし、小枝をちぎる。
  4. 4 保存方法☆
    そのままザル上げしたまま放置して乾燥させるか、キッチンペーパーで水分を拭き取り
    ジップロックに入れて冷凍保存する。
    きちんと下処理をすれば、1年は保存できますよ!

きっかけ

おばあちゃんに教わりました(*^_^*)

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は水に晒す時間を長めにしてみてください☆

  • レシピID:1680006734
  • 公開日:2017/06/07
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