旬♪山椒の実のアク抜き レシピ・作り方
材料(?人分)
- 実山椒 500g
- 塩 45〜50g
- 水 1ℓ
作り方
- 1 お湯を沸かし、沸騰したらお塩を入れ実山椒を茹でる。(30秒くらい。)
-
2
1をザルにあげる。
ザル上げしたら、ボウルに水を張り、茹でた実山椒を晒しておく。最短30分〜半日くらい。 - 3 水に晒した実山椒をもう一度ザル上げし、小枝をちぎる。
-
4
保存方法☆
そのままザル上げしたまま放置して乾燥させるか、キッチンペーパーで水分を拭き取り
ジップロックに入れて冷凍保存する。
きちんと下処理をすれば、1年は保存できますよ!
きっかけ
おばあちゃんに教わりました(*^_^*)
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は水に晒す時間を長めにしてみてください☆
- レシピID:1680006734
- 公開日:2017/06/07
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
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