現在地

旬♪山椒の実のアク抜き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料?人分

  • 実山椒

    500g

  • 45〜50g

  • 1ℓ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
旬♪山椒の実のアク抜き
  • 100円以下

山椒の実のアク抜き、保存方法です。

作り方

  • 1

    お湯を沸かし、沸騰したらお塩を入れ実山椒を茹でる。(30秒くらい。)

  • 2

    1をザルにあげる。
    ザル上げしたら、ボウルに水を張り、茹でた実山椒を晒しておく。最短30分〜半日くらい。

  • 3

    水に晒した実山椒をもう一度ザル上げし、小枝をちぎる。

  • 4

    保存方法☆
    そのままザル上げしたまま放置して乾燥させるか、キッチンペーパーで水分を拭き取り
    ジップロックに入れて冷凍保存する。
    きちんと下処理をすれば、1年は保存できますよ!

きっかけ

おばあちゃんに教わりました(*^_^*)

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は水に晒す時間を長めにしてみてください☆

レシピID: 1680006734

公開日:2017.06.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲旬♪山椒の実のアク抜きのページ上部へ