あっさり!湯豆腐 レシピ・作り方

あっさり!湯豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
金のひよこと白いひよこ
金のひよこと白いひよこ
シンプルですが、すごくおいしいです。

材料(2人分)

  • 長ねぎ 20g
  • 大根 50g
  • しいたけ 35g(大1または小2)
  • 豆腐 300g(一丁)
  • しょう油 50ml~100ml

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの水と、ざく切りにした長ねぎ、いちょう切りにした大根、石づきを取り4つに切ったしいたけ、大きめに切った豆腐を入れます。
  2. 2 火にかけて、豆腐がゆらっと持ち上がるように動いたらできあがりです。
  3. 3 お皿に盛り、しょう油を好きな濃さになるまで入れます。

きっかけ

お豆腐は値段が高くないので買いすぎてしまうんですが、湯豆腐にしたらたくさん食べられました。

おいしくなるコツ

煮過ぎないことがコツです。 付けダレは加減を見ながら調節します。

  • レシピID:1680000564
  • 公開日:2011/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
関連キーワード
鍋2010 大根 しいたけ 豆腐
料理名
湯豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る