節約!アスパラガスの皮と茎のスープ♪ レシピ・作り方

節約!アスパラガスの皮と茎のスープ♪
  • 約15分
  • 100円以下
かまくらじん
かまくらじん
アスパラガスの茎の固い部分とピーラーで剥いた皮を使った節約&美味しく身体に優しいスープレシピです♪

材料(3~4人分)

  • アスパラガスの皮と固い部分の茎 15本分
  • 牛乳 300㏄
  • コンソメ顆粒 大匙1
  • 絹ごし豆腐(小パック) 半分
  • バター 5㌘
  • 乾燥パセリ 器それぞれ1ふり

作り方

  1. 1 アスパラガスの茎の固い部分は1㌢の輪切りに、ピーラーで剥いた皮はそのままに耐熱皿に入れラップして電子レンジ600㍗で3~4分チンしてあら熱を取っておく。
  2. 2 豆腐は4等分して水を切る。
  3. 3 ミキサーにチンしてあら熱を取ったアスパラガスの茎と皮を入れ牛乳、コンソメ顆粒を入れる。
  4. 4 アスパラガスの固い部分と皮がなくなるまで良く拡販する。
  5. 5 鍋に移し中火で加熱、沸騰直前でバターを入れ火を弱めてかき回しながらバターを溶かす。
  6. 6 器によそり乾燥パセリを真ん中にふって出来上がり♪

きっかけ

旬のアスパラガスを沢山使ったので、調理する歳にカットした茎の固い部分や皮を無駄なく使いたかった♪

おいしくなるコツ

豆腐を入れることで味がまろやかになりとろみも出るので是非!

  • レシピID:1670027802
  • 公開日:2024/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ絹ごし豆腐胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方100円以下の節約料理
関連キーワード
時短 簡単 節約 健康
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る