節約!アスパラガスの皮と茎のスープ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- アスパラガスの皮と固い部分の茎 15本分
- 牛乳 300㏄
- コンソメ顆粒 大匙1
- 絹ごし豆腐(小パック) 半分
- バター 5㌘
- 乾燥パセリ 器それぞれ1ふり
作り方
- 1 アスパラガスの茎の固い部分は1㌢の輪切りに、ピーラーで剥いた皮はそのままに耐熱皿に入れラップして電子レンジ600㍗で3~4分チンしてあら熱を取っておく。
- 2 豆腐は4等分して水を切る。
- 3 ミキサーにチンしてあら熱を取ったアスパラガスの茎と皮を入れ牛乳、コンソメ顆粒を入れる。
- 4 アスパラガスの固い部分と皮がなくなるまで良く拡販する。
- 5 鍋に移し中火で加熱、沸騰直前でバターを入れ火を弱めてかき回しながらバターを溶かす。
- 6 器によそり乾燥パセリを真ん中にふって出来上がり♪
きっかけ
旬のアスパラガスを沢山使ったので、調理する歳にカットした茎の固い部分や皮を無駄なく使いたかった♪
おいしくなるコツ
豆腐を入れることで味がまろやかになりとろみも出るので是非!
- レシピID:1670027802
- 公開日:2024/05/14
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