【砂糖不使用】ヒラマサの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヒラマサ 2切れ
- ⭐︎醤油 大さじ1
- ⭐︎みりん 大さじ1.5
- ⭐︎酒 大さじ1.5
- ⭐︎チューブ生姜 5cm程度
- 油 小さじ1〜2
作り方
-
1
フライパンに油を敷き、ヒラマサを乗せ中火に点火。
片面に焼き色がつくまで焼く。
【中火で4分〜5分程度】 - 2 その間に⭐︎を混ぜておく。
-
3
片面が焼けたら裏返し、弱火にして⭐︎を投入する。
たまに煮汁をヒラマサにかけながら焼き、煮汁が減ったら完成!
【弱火のまま5分〜6分程度※切り身の厚さによって加減してください】
きっかけ
ブリによく似ているので、照り焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
臭みが気になる方は焼く前に臭み取りをしてください。 酒を振りかけたり、塩を振りかけたりなど。 ※今回は買ってきてすぐだったので省いています。
- レシピID:1670024729
- 公開日:2021/09/14
関連情報
- 料理名
- ヒラマサの照り焼き
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実はヒラマサは出世魚ではないそうです。
味はブリによく似ていますが、ちょっとさっぱり系です。