こってりとろける♡鶏肉の土手焼き風煮込み レシピ・作り方

こってりとろける♡鶏肉の土手焼き風煮込み
  • 約1時間
  • 300円前後
nmkrm
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味噌を加えてじっくり煮込むことで、まるでもつ鍋のような、こってりコク深い味わいになります。大根も鶏肉もトロトロです(^ν^)

材料(2人分)

  • 鳥もも肉 1枚
  • 大根 1/3
  • 人参 1/2
  • ◯水 具材がかぶる程度
  • ◯生姜 1かけ
  • ◯酒 大さじ1
  • ◯味噌 大さじ1.5
  • ◯醤油 小さじ1
  • ◯砂糖 小さじ1
  • ◯みりん 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根、人参は3センチ幅程度にいちょう切りする。鶏肉は一口大に切る。生姜はみじんぎりする。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、鶏肉を皮目から炒める
  3. 3 鶏肉に両面焦げ目がついたら、大根、人参をいれ、さっと油が回るまで炒める
  4. 4 ◯を加え、蓋をして30分間じっくり煮込む
  5. 5 蓋を取り、煮汁が半分くらいになるまで煮詰めたら完成

きっかけ

もつ鍋が大好きなので、再現してみました

おいしくなるコツ

じっくり時間をかけて煮込むこと。味噌が決め手です。

  • レシピID:1670022452
  • 公開日:2020/12/13
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カテゴリ
もつ鍋大根の煮物味噌鶏もも肉
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