ほんのり甘酸っぱい★揚げ青ナスのへべす浸し レシピ・作り方

ほんのり甘酸っぱい★揚げ青ナスのへべす浸し
  • 約15分
miyabi
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トロッとした青ナスに、ほんのり甘酸っぱいへべすダレがよくしみて美味しいです。
カリカリに乾煎りしたちりめんじゃこをかけると、香ばしさが加わり、更に美味です。

材料(2人分)

  • 青ナス(普通のナスでも可能) 2本
  • ちりめんじゃこ 50g
  • ◎宮崎県産へべす 1個
  • ◎めんつゆ 大さじ4
  • ◎砂糖 小さじ2
  • キャノーラ油 適量

作り方

  1. 1 ナスのヘタを切り落とし、縦半分に切り、切り口を下に向けて置く。
    根本を1cm程残し、端から1cm幅に切り込みを入れる。
  2. 2 フライパンで多めのキャノーラ油を熱し、ナスの皮を下にして中火で焼き揚げる。
    裏返して、同じように焼き揚げ、油切りをする。
  3. 3 バッドもしくはボウルに◎の調味料を入れ混ぜ合わせ、②のナスを浸す。
    ※1時間程浸した方が、味が染みて美味しいです。
  4. 4 フライパンに油を引かずにちりめんじゃこを入れ、乾煎りする。
  5. 5 お皿にナスを盛り、乾煎りしたちりめんじゃこを添える。

きっかけ

レシピブログさんの『宮崎県産のきゅうりやへべすを使ったアイデアレシピ企画』に参加し、レシピ考案しなければいけなかった為、作りました。

  • レシピID:1670022071
  • 公開日:2020/10/14
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