さっぱりと♪お酢を入れて♪鯖の煮付け レシピ・作り方

さっぱりと♪お酢を入れて♪鯖の煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
koko0730
koko0730
お酢を入れたら、さっぱり味の鯖の煮付けが出来あがり☆
お酢を入れると煮崩れしないとか…

材料(3人分)

  • さば 3切れ
  • しょうが 1かけ
  • 醤油 大さじ2
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 しょうがは皮を剥き、薄切りにする。
  2. 2 鍋に、醤油・酒・砂糖・みりん・酢を入れ、一煮立ちさせる。
  3. 3 鯖を加え、落とし蓋をし、弱火で15分ほど煮て出来あがり。

きっかけ

いつも濃く甘辛く煮ますが、さっぱり味にしてみました。

おいしくなるコツ

しょうがと酢を加える事です。あと、煮詰めない方がさっぱり味に仕上がります。

  • レシピID:1660004787
  • 公開日:2012/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの煮付け
関連キーワード
鯖の煮付け お酢煮 さっぱり
料理名
鯖の煮付け
koko0730
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る