家であるもので型抜きクッキー レシピ・作り方

家であるもので型抜きクッキー
iikama
iikama
ショートニングがなければマーガリン、バターに変更してください。無塩がいいですが、今回はパンに有塩マーガリンでしました。

材料(60~80個人分)

  • 薄力粉 200g
  • マーガリン又はバター 40g
  • ショートニング 15g
  • サラダ油 10g
  • 砂糖 65g
  • М1個
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 マーガリン・ショートニング。油を入れ泡立てきでよく混ぜる。
    柔らかくなったら、砂糖を2回くらいに分けて入れ混ぜる。
  2. 2 薄力粉を小さじ1、1に入れよく混ぜる(卵を入れた時に分離しにくい)。溶いた卵をじょじょに入れ混ぜる。
  3. 3 ふるいながら、2にベーキングパウダー・薄力粉を入れ、切るようにゴムべらで混ぜる。
  4. 4 180度10~12分で焼く。

きっかけ

雨の日、2歳の娘と作りたくて

おいしくなるコツ

1日目より2日目の方がおいしいです。乾燥剤を一緒に入れておくと日持ちします。

  • レシピID:1660002620
  • 公開日:2011/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
型抜きクッキー
iikama
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る