家であるもので型抜きクッキー レシピ・作り方
材料(60~80個人分)
- 薄力粉 200g
- マーガリン又はバター 40g
- ショートニング 15g
- サラダ油 10g
- 砂糖 65g
- 卵 М1個
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
-
1
マーガリン・ショートニング。油を入れ泡立てきでよく混ぜる。
柔らかくなったら、砂糖を2回くらいに分けて入れ混ぜる。 - 2 薄力粉を小さじ1、1に入れよく混ぜる(卵を入れた時に分離しにくい)。溶いた卵をじょじょに入れ混ぜる。
- 3 ふるいながら、2にベーキングパウダー・薄力粉を入れ、切るようにゴムべらで混ぜる。
- 4 180度10~12分で焼く。
きっかけ
雨の日、2歳の娘と作りたくて
おいしくなるコツ
1日目より2日目の方がおいしいです。乾燥剤を一緒に入れておくと日持ちします。
- レシピID:1660002620
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 型抜きクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません