年越し蕎麦にも❤市販品も利用して「とろろ蕎麦」♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦の茹で水 800cc(少なめでOK)
- 十割蕎麦 2人前
- 摩り下ろし済み「とろろ」(市販品を利用) 適量
- ネギ 7cm位
- 刻み海苔 ひとつまみ×2
- ☆以下、蕎麦つゆ
- 水 350cc
- 和風だし 3g位
- あら塩 ひとつまみ
- 生醤油 大匙3
- 本みりん 大匙1
作り方
- 1 鍋で茹で水を沸騰させ、蕎麦を茹でる。
- 2 小鍋に☆を入れ、中火で沸騰させて蕎麦ツユを作る。
- 3 ネギは、必要量の長さ分を縦半分に切り、小口切りの要領で刻んでおく。
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4
丼に1.の蕎麦を移し、ツユをかける。3.と「とろろ」を乗せ、海苔を散らしかける。
*蕎麦を、さらっとさせたい場合は、ザルにあげて洗います(温度は下がる)。
きっかけ
年越し蕎麦。
おいしくなるコツ
手作りの蕎麦ツユは美味しいので、生醤油や本みりん等、やや高級な調味料を使うほど美味しいです。
- レシピID:1650025258
- 公開日:2023/12/31
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3 件
つくったよレポート(3件)
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oppeke222024/05/14 19:36手作りめんつゆで~とっても美味しくいただきました。
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あやなおちゃん(返レポします)2024/01/05 18:14こんにちは。残ってたお蕎麦で、レシピ参考にして、とろろ蕎麦美味しくできました。レシピ有難うございました。今年も宜しくお願いします。
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梨花*2024/01/03 20:15年越し蕎麦ではなく年明け蕎麦になってしまいました~美味ごちそうさまでした《*≧∀≦》明けましておめでとうございます♪本年もよろしくお願いいたします(*´∇`)ノ