たことねぎのチヂミ レシピ・作り方

たことねぎのチヂミ
  • 約1時間
  • 500円前後
はるごはん
はるごはん
お好み焼き粉で簡単にチヂミ♪
我が家では、チヂミの中ではたこのチヂミが1番好評です!

材料(2〜3人分)

  • たこ(茹でたもの) 100g
  • ねぎ 20cm
  • お好み焼き粉 100g
  • 150cc
  • サラダ油(焼き用) 適量(文中に記載)
  • -タレ-
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆水 大さじ2
  • ☆酢 小さじ1
  • ☆すりごま 小さじ1
  • ☆ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 タレ☆の材料を混ぜる。
  2. 2 たこは洗って、薄切りにする。
    ねぎは輪切りにする。
  3. 3 ボールにお好み焼き粉 100g、水 150ccを入れてよく混ぜたら、ボールにたこ、ねぎを加えてさらに混ぜる。
  4. 4 フライパンにサラダ油 小さじ2をしいて熱し、生地をのせ、弱火〜中火で焼き色が付くまで焼く。
  5. 5 ひっくり返し、サラダ油を少量追加して、焼き色が付くまで焼く。
    ※軽く押さえながら焼いてもいいです
  6. 6 チヂミを食べやすい大きさに切って、皿に盛り付ける。
  7. 7 タレにつけてお召し上がりください♪

きっかけ

メインに参鶏湯風のスープを作ったので、おかずでチヂミを食べたくて作りました!

おいしくなるコツ

・たこは薄く切る ・焼く時に、ひっくり返したら油を追加する

  • レシピID:1650023283
  • 公開日:2022/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チヂミ簡単おつまみ簡単魚料理たこその他の魚料理
はるごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る