特製の醤油ダレで!スペアリブ◎ レシピ・作り方

特製の醤油ダレで!スペアリブ◎
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
はるごはん
はるごはん
本当は教えたく無い!スペアリブレシピです♪
簡単&美味しくて、我が家では1人3つはぺろりと食べてしまいます♡

材料(2〜3人分)

  • スペアリブ 6〜8個
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじorエリンギ 1/2〜1パック
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • すりおろしにんにく 一片分
  • 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 スペアリブの両面に塩こしょうを振り、軽く擦り込みます。
  2. 2 耐熱皿に醤油 大さじ2、みりん 大さじ1、すりおろしにんにく 1片分を入れます。
  3. 3 2の耐熱皿に1のスペアリブを加え、タレをスペアリブ全体に絡めて、常温で15分ほど置きます。
  4. 4 玉ねぎは分厚めのくし切り、エリンギは縦に4分割にして(しめじの場合は手でほぐして)おく。
  5. 5 3のスペアリブの間に4の玉ねぎとエリンギを挟むように加える。
    ※今回は量が多く、エリンギは上に乗せました
  6. 6 オーブンに入れ、200℃で30分焼く。
  7. 7 一旦取り出して、スペアリブと野菜を裏返し更に200℃で20分焼いたら完成♪

きっかけ

母に教えて貰ったレシピの中でトップ3に入るお気に入りメニューです♪

おいしくなるコツ

・手順3で、常温で放置することで味がしっかり染み込み美味しくなります!

  • レシピID:1650020723
  • 公開日:2021/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スペアリブ玉ねぎ簡単夕食簡単おもてなし料理豚バラ肉
はるごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る