ヘルシー!ルイボスティーで赤身牛ひき肉じゃが♪ レシピ・作り方

ヘルシー!ルイボスティーで赤身牛ひき肉じゃが♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
減塩めにして一晩置きました(すぐも食べられます)❤・・❤ルイボスはミネラルたっぷりです♪

材料(2人分)

  • 牛赤身ひき肉 100g位
  • タマネギ 4分の1個
  • 人参 半本
  • じゃが芋 中、3つ
  • *ルイボスティー(水出し可能) 300cc
  • *醤油、みりん 各、40cc
  • *塩(味が締まる) 少々
  • *砂糖 大匙1位
  • *和風だし 3g位
  • 炒め用油 大匙1位

作り方

  1. 1 タマネギは4つ程度のクシ型に、人参は乱切りに、ジャガ芋は4~6つ程度に切る(皮付きOK)。
  2. 2 鍋に油と1.と肉を入れて強火で炒める。肉の色が変わったら*を入れる。沸騰したら弱火にする。アクが浮くので捨てる(大体でOK)。蓋して野菜に火が通るまで煮込む。
  3. 3 火を消して蓋をしたまま一晩置く。食べる直前に弱火で温める。
  4. 4 ★野菜は少し位飛び出ていても煮えます。一晩置くと更に汁が減っていますが、混ぜずに弱火で温める事が出来ます。
    ★皮付きの方が煮崩れしません(芽は取ります)。

きっかけ

ヘルシーな肉ジャガを作りました。

おいしくなるコツ

ルイボス自体は鉄分は含まないのですが、お茶は鉄分の吸収を邪魔するみたいなので、最近好んで飲んでいます。肉ジャガでないものも、水をルイボスに変える事が出来ます。

  • レシピID:1650007985
  • 公開日:2015/09/23
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カテゴリ
肉じゃが料理のちょいテク・裏技低カロリーおかず日本酒に合うおつまみ300円前後の節約料理
関連キーワード
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料理名
ヘルシー!ルイボスティーで赤身牛ひき肉じゃが♪
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つくったよレポート(1件)

  • 結后
    結后
    2017/03/06 19:40
    ヘルシー!ルイボスティーで赤身牛ひき肉じゃが♪
    ヘルシー美味しいダイエット♪本当にすぐ500レポ達成出来そうwルイボスお料理に活躍するね♪赤身牛ひき肉でコクもある。ご馳走さまでした(^-^)

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