絶品!ハワイの味 ガーリックシュリンプ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老 7尾
- 料理酒 50cc+50cc
- にんにく(チューブで可) 10cm程
- 新玉ねぎ 1/2玉
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩胡椒 少々
- クレイジーソルト 少々
- バター 5g
- パセリ 少々
作り方
-
1
海老の殻を剥き、背の部分に包丁で切り込みを入れて背わたを取る。
海老をボールに入れて、料理酒50ccかけて揉み込んで臭みやぬめり等を落とす。
料理酒を捨て、一度水で海老をあらう。 -
2
再度ボールに海老・料理酒50cc・オリーブオイル・塩胡椒・クレイジーソルトを入れて混ぜ、冷蔵庫で2時間ほど置く。
(※時間がない場合10分でも置いた方が味が染み込んで美味しくなる) -
3
新玉ねぎをみじん切りにする。
冷蔵庫から海老を取り出し、フライパンを弱めの中火にかけてバターを溶かして海老をボールにある出汁ごと流し入れて、にんにくを加えて焼いていく。 -
4
海老が赤くなったら裏返し、新玉ねぎを加えて炒める。
海老に火が通ったらすぐ火を止める。
(火を通し過ぎない方が海老がプリプリにできる)
最後に皿に盛り付けてパセリを振りかけて完成。
きっかけ
海老を買ってどのように調理しようかと思った時、昨年のハワイ旅行の際に4ヶ所で食べたシュリンプを思い出して再現して作った。 マウイオニオンの代わりに新玉ねぎを使い、懐かしいハワイの味を自宅で再現。
- レシピID:1640021481
- 公開日:2017/04/15
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