白だしの味付け卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 白だし(濃縮タイプ) 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 卵はお好みの具合に茹でて殻をむく。ビニール袋に白だし・砂糖・茹でた卵を入れて汁をよく絡める。空気を抜くようにして袋の口を結ぶ。冷蔵庫で24時間以上おいて味を染み込ませる。
- 2 冷蔵庫に入れたら時々袋の上から揉んで汁を馴染ませたり、上下を返したりすると全体に万遍なく味が馴染んでよいです。
きっかけ
いつもの甘辛い味ではなく、スッキリ仕上げたかったので。
おいしくなるコツ
お使いの白だしの濃さによって使う量を加減してください。(今回使った白だしはヤマキ「割烹白だし」です)
- レシピID:1630015609
- 公開日:2022/05/09
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
チーズケーキ:yB2024/02/22 12:27美味しくいただきました(^^)
-
TOMOMI99682022/08/13 12:15白だしの味付け卵は初めてでした!
子供のお弁当に入れたので後で感想聞いてみます♪