株なめこと豆腐の豚汁 レシピ・作り方

株なめこと豆腐の豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
株なめこと豆腐を使ったピリ辛な豚汁です。

材料(2~3人分)

  • 株なめこ 1/2株(正味90g)
  • 木綿豆腐 150g
  • 豚こま切れ肉 150g
  • 塩(豚こま用) 少々
  • ゴマ油(豚こま用) 小さじ1
  • 600㏄
  • ほんだし 小さじ1
  • 〇味噌 大さじ3~
  • 〇酒 大さじ2
  • 〇豆板醤 小さじ1
  • 〇三温糖 小さじ1
  • 〇にんにく(チューブ) 5㎝分
  • 小葱 2~3本

作り方

  1. 1 株なめこは石づきを取って小房に分ける。豚こまは大きいものがあれば食べやすい大きさに切り、塩・ゴマ油をまぶしておく。小葱は小口切り。ボウル等に〇印を入れて混ぜておく。
  2. 2 鍋に水・なめこ・豆腐を手で小さめのひと口大にちぎって加え、ほんだしも入れて火にかける。沸騰したら豚こまを入れて混ぜ、火が通ったらアクを取る。
  3. 3 合わせた〇印を入れて混ぜる。味をみて足りなければ味噌を足して調える。器に注いで小葱をちらす。

きっかけ

美味しそうな株なめこを物産所で購入したので。

おいしくなるコツ

豆腐はお好みで絹でもOK。 豚肉はお好みでバラ肉でもOk。

  • レシピID:1630017024
  • 公開日:2024/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁なめこ木綿豆腐
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る