株なめこと豆腐の豚汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 株なめこは石づきを取って小房に分ける。豚こまは大きいものがあれば食べやすい大きさに切り、塩・ゴマ油をまぶしておく。小葱は小口切り。ボウル等に〇印を入れて混ぜておく。
- 2 鍋に水・なめこ・豆腐を手で小さめのひと口大にちぎって加え、ほんだしも入れて火にかける。沸騰したら豚こまを入れて混ぜ、火が通ったらアクを取る。
- 3 合わせた〇印を入れて混ぜる。味をみて足りなければ味噌を足して調える。器に注いで小葱をちらす。
きっかけ
美味しそうな株なめこを物産所で購入したので。
おいしくなるコツ
豆腐はお好みで絹でもOK。 豚肉はお好みでバラ肉でもOk。
- レシピID:1630017024
- 公開日:2024/05/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません