干物の炊き込みごはん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 魚の干物(何でも) 2尾
- 米 3合
- 水 2.5カップ
- 日本酒 1/2カップ弱
- 醤油 大さじ2
- 昆布 1枚
作り方
- 1 干物はグリルでこんがり焼く。鍋の大きさに合わせて半分に切る
- 2 米を研ぎ、鍋に入れる。水、日本酒、醤油、汚れを拭き取った昆布を加える。そこに焼いた干物を載せて火にかける
- 3 最初は強火、沸騰したら中火に加減する。15分ほどしたら炊き上がるので弱火にして5分ほど蒸らす
- 4 昆布を取り出し、干物は頭や骨を取り除いて身をほぐす。ごはんに混ぜ込む
きっかけ
干物を美味しく食べたくて、1度試してみたら病みつきに!以来、家族のお気に入りメニューです。
おいしくなるコツ
魚をこんがりと焼いてから炊き込むのがポイントです。鍋炊きは決して難しくなく、おこげもできて美味しいです。魚の骨を取るのに手間がかかりますが、子どもも喜んで食べてくれます。
- レシピID:1620010356
- 公開日:2013/04/04
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 干物の炊き込みごはん
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