えのきだけとにんじんの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
にんじんの半分の3分の1を1.5センチ×0.5センチ程度に細かく切ったものと、
長ねぎを3センチ分を
細く輪切りにした物を半月切りに切って用意します -
2
お米1.5カップ分と、えのきだけ6分1束を3分の1に切ってさいた物を入れ、
にんじんと長ねぎも全部入れて上から350ccのお水を入れる - 3 めんつゆ10cc とお醤油大さじ1.5 を入れて混ぜたら、15分かき混ぜて置いておく
-
4
15分置いて、
お米に汁(お水全て)が回って水と味が染み込んだら上の具材すりきりの量(お米上から0.5センチ程度)のお水にする - 5 後は普通の炊飯スイッチを押して出来上がりです!
-
6
お水は加減をして、ギリギリよりまだお水が通ったか確認すると大丈夫です
(お米が柔らかく感じたら)
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えびんげん2024/05/06 11:59ありがとうございます
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
お焦げが丁度良く美味しく出来ました!