えのきだけとにんじんの炊き込みご飯 レシピ・作り方

えのきだけとにんじんの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
my  onth,
my onth,
えのきだけとにんじんで炊き込みご飯を作りました

お焦げが丁度良く美味しく出来ました!

材料(2人分)

  • 白米 1.5カップ
  • えのきだけ 6分の1束
  • にんじん 半分の3分の1
  • お水 350cc
  • めんつゆ 10cc
  • お醤油 大さじ1
  • 長ねぎ 3センチ分

作り方

  1. 1 にんじんの半分の3分の1を1.5センチ×0.5センチ程度に細かく切ったものと、

    長ねぎを3センチ分を
    細く輪切りにした物を半月切りに切って用意します
  2. 2 お米1.5カップ分と、えのきだけ6分1束を3分の1に切ってさいた物を入れ、

    にんじんと長ねぎも全部入れて上から350ccのお水を入れる
  3. 3 めんつゆ10cc とお醤油大さじ1.5 を入れて混ぜたら、15分かき混ぜて置いておく
  4. 4 15分置いて、
    お米に汁(お水全て)が回って水と味が染み込んだら上の具材すりきりの量(お米上から0.5センチ程度)のお水にする
  5. 5 後は普通の炊飯スイッチを押して出来上がりです!
  6. 6 お水は加減をして、ギリギリよりまだお水が通ったか確認すると大丈夫です

    (お米が柔らかく感じたら)

きっかけ

どうしても炊き込みご飯が食べたくて、 家で作りました、 おかわり2杯は出来るご飯です!

  • レシピID:1610021473
  • 公開日:2024/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
朝食の献立(朝ごはん)長ネギ(ねぎ)にんじんえのき黒・茶系のおかず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る