ごまペーストでまろやかキムチ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は5cm幅のぶつ切りにする。
にんじんは5cmくらいの短冊切り、
じゃがいもは最初に2分割して、それを1~2mmくらいの薄切りにする。
しめじは石づきをとって割いておく。 - 2 小ねぎは3cm程度の長さに切っておく。
- 3 鍋に水を入れて、野菜類、きのこをすべて入れ、蓋をして強火で煮る。
- 4 白菜から汁が出始めたら、顆粒かつおだしと味噌を入れる。野菜に火が通ったらキムチだれ、ごまペースト、七味唐辛子、しょうがを入れる。
- 5 豚バラ肉を投入し、火が通ったらごま油をひと回しかけて、豆腐を入れる。
- 6 豆腐が温まったところで、小ねぎを入れて1分煮たら出来上がり。
きっかけ
キムチ鍋の素が売ってなかったので、キムチを漬ける時用のたれで代用しようと思いました。
おいしくなるコツ
ごまペーストはごま感が欲しい人は増量して下さい。 他好きな具材を加えてアレンジしても良いと思います。 あと、青唐辛子の佃煮をお好みで加えると美味しいですよ。七味入れるタイミングでね。本当は輪切りの赤トウガラシが美味しいと思いますけど(笑)。
- レシピID:1610017187
- 公開日:2021/02/07
関連情報
- 料理名
- キムチ鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mihonoka*2021/02/10 20:05ゴマペースト合うんですね。
キムチ鍋にごまペーストを入れてみました。
担々麺っぽい味をめざしましたが、そうはなりませんでした。