酒粕蒸しパン レシピ・作り方

酒粕蒸しパン
  • 約30分
⊂(^-^)⊃
⊂(^-^)⊃
酒粕の香りの大人な蒸しパンです(^-^)

材料(4人分)

  • 小麦粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 砂糖 50g
  • 250ml
  • 酒粕 50g
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 耐熱の容器にちぎった酒粕と水100mlを入れてレンジ(500w2分)にかけて溶かしておく。冷ましておく。
  2. 2 ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて泡立て器でぐるぐると混ぜる。
  3. 3 蒸し器にお湯を沸かす。2に1と残りの水、サラダ油を加えて混ぜすぎないように混ぜる。
  4. 4 アルミカップなどに生地を8分目まで入れて蒸し器で蒸す(強火で10分ほど)。竹串をさして生地がついてこないようなら完成。

きっかけ

酒粕があったので

  • レシピID:1610007389
  • 公開日:2016/04/30
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