カレー風味チキンサラダ ドレッシングも自家製で レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、胸肉の皮目部分に焼き色を付ける。表面に焦げ目がついたら、耐熱皿に移す。
- 2 1の鶏肉に塩コショウを振り、カレー粉(鶏むね肉に擦り込むように)酒、みりん、水を入れる。ふんわりラップをしたら、電子レンジ500W2分半から3分。このお皿に残った肉汁はそのままに。
- 3 レタスは一口大に、トマトと卵とアボカドはくし形に切り、キュウリは薄切りに、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り盛り付ける。
- 4 2の鶏むね肉を一口大に切り盛り付ける。
- 5 ドレッシングは2の肉汁入りの残り汁大さじ1、オリーブオイル大さじ1、酢、砂糖、昆布茶、柚子胡椒を入れ混ぜ合わせる。適量回しかけて出来上がり。
きっかけ
野菜をたくさん食べたい時に。
おいしくなるコツ
我が家のお酢はかんたん酢。穀物酢を使う時は砂糖の量を増やした方が良いのかも。鶏むね肉は温め過ぎると硬くなるので火の通りが心配な時は慎重に10秒ずつ追加。レンジで温め中、蒸気が出てきて、香りが出たら大体火は通ってる。
- レシピID:1600045475
- 公開日:2021/11/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません