残った鯵のお刺身で ☆ 鯵茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1人分
- 鯵の刺身 1/2~1人分
- 醤油 少々
- お茶漬けの素(今回は梅) 1人分
- 粉末緑茶 少々
- 熱湯 小丼1杯分
作り方
-
1
耐熱皿に鯵刺しをのせたら醤油をかけて全体に混ぜ、ラップをして火が通るまでレンジでチンする。
粗くほぐし、小骨があれば取り除いておく。 - 2 小丼にご飯をよそい、お茶漬けの素・「1」・粉末緑茶をのせて、熱湯を廻しかけたら出来上がり。
きっかけ
鯵のお刺身を買ったのに、急に「ご飯いらない」と言われて残ってしまったので。
おいしくなるコツ
鯵は、醤油の代わりに塩ひとつまみで味付けしてもOKです。
- レシピID:1600044622
- 公開日:2021/09/13
関連情報
- カテゴリ
- お茶漬けあじ昼食の献立(昼ごはん)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れいにゃ~ん✿2022/01/16 00:50鯵の刺身でお茶漬けとっても美味しかったです(・▽・)るん♪♪鯵比較的安いし美味しいですね♪♪