辛いの好きな人の調味料♪ レシピ・作り方
材料(2~4人人分)
作り方
- 1 美味しいけど辛い!唐辛子を作るため、にんにく、一味、だし汁をあわせます!これで美味しい調味料は完成です。
- 2 密封できる容器で保存がオススメです!冷蔵庫だと一週間は余裕です♪
- 3 キムチの素として使うのもいい感じになります。これは冷凍した唐辛子と少しダシを足して冷凍した大根で作りました♪辛い~♪
- 4 スンドゥブを作ります!
- 5 鍋に野菜を全て入れ、水を足して八分目くらいまでしてください!作った一味も初めは大さじ1くらいで味を見てくださぃ辛さが合わない方もいると思います。
- 6 味見をして魚のダシを追加したり魚系の調味料があると本物っぽいです!残りの材料を入れます。豆腐やキノコなど~沸騰させます♪
- 7 卵も入れて混ぜ混ぜしてくださいね~ごま油も入れます♪味見して薄いと思った方は多めに(笑)ゴマなど薬味を最後に入れて、完成~♪
きっかけ
自家製キムチのもとを作りたくて(^з^)-☆そしてその出来上がりの調味料で簡単スンドゥブ❗
おいしくなるコツ
混ぜるだけ~!豆腐が崩れたらダメな人は最後の方にいれてください!スンドゥブが家で食べれる♪
- レシピID:1600016696
- 公開日:2015/04/23
関連情報
- カテゴリ
- スンドゥブ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません