箸休めに ☆ 野ぶきで 艶ピカ・きゃらぶき レシピ・作り方

箸休めに ☆ 野ぶきで 艶ピカ・きゃらぶき
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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長期保存が出来るので、沢山作っておくとお弁当の隙間おかずなどに便利です。野ぶきは灰汁が強いので しっかり灰汁抜きし、煮崩れ防止の為に 筋は取らない作り方です。

材料(1~人分)

  • 野ぶき 1束
  • 醤油 100cc位
  • 酒・みりん 各50cc位
  • 砂糖 大さじ2~3

作り方

  1. 1 野ぶきは洗ったら塩を振って板ずりし、しんなりしたらサッと湯がいて、ザルにあける。
    (板ずり用の塩は材料に入っていません。野ぶき1束に、小さじ1位で良いと思います)
  2. 2 ボウルなどにたっぷりの水を入れ、その中に野ぶきをつけて冷蔵庫で半日~1日置いて灰汁抜きする。
    灰汁抜きしたらザルにあげ、水気を切っておく。
  3. 3 食べやすい大きさに切って小鍋に入れ、醤油・酒・みりん・砂糖を入れて、灰汁取りシートを被せて、煮汁が1/3量以下になる位まで中火→弱火で煮詰める。
  4. 4 瓶などに入れて冷蔵庫に保存すると、長持ちします。
    1年位は大丈夫です。
    (スジ無しで作るなら、1600005987を参考にして下さい。)

きっかけ

野ぶきが1束100円だったので。

おいしくなるコツ

「鍋に入れた野ぶきが 半分隠れる位まで醤油を入れたら、酒とみりんを入れて ヒタヒタより ちょっと少な目になる位にする」と覚えておくと、野ぶきが増えても作りやすいです。 砂糖の量はお好みで増減して下さい。煮詰める事で、艶ピカきゃらぶきに。

  • レシピID:1600010093
  • 公開日:2013/04/30
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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 野ぶき1束で、出来上がったのは 箸休めで4人分程度でした。
    なんと、写真が全量です。ちょっとしかないので、すぐに食べ切っちゃいました。(^^;
    せっかく作るなら、沢山作って取っておくのが良さそうです。

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