簡単!黒豆の煮物 レシピ・作り方
![簡単!黒豆の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/afec7b76e32024a2260aa599b3b61a847c377f02.83.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- 黒豆 200g
- 水 1200cc
- 砂糖 180g
- 醤油 小さじ 1
作り方
- 1 黒豆を傷が付かないようにさっと洗ってザルにあげる。
- 2 鍋に入れて分量の水に一晩浸す。(12時間程)
- 3 2の鍋に砂糖を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にしてアクを取る。
- 4 豆が水から顔を出さないように中蓋をする。菜箸を鍋と蓋の間に噛ませて隙間を作る。
- 5 弱火で4時間程煮る。豆が煮汁から出ないように気をつける。
- 6 豆が柔らかくなったら醤油を足す。
きっかけ
甘すぎない黒豆を簡単にたっぷり食べたい!
おいしくなるコツ
しっかり水戻しをする事。じっくり火を通す事。煮汁から豆が顔を出さない事。丸一日以上寝かせてから食べるとよく味が馴染んでいるよ。砂糖控えめにしてあるけどお好みで調整してね。
- レシピID:1590031768
- 公開日:2022/01/06
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
frey-92022/04/14 11:20レシピを参考にして作ってみました。時間はかかりますが自分の好みの味付けにできるので良いですね。丁度いい甘みで黒豆がふっくらとしていて美味しくいただけました。