お蕎麦屋さん風⌂ᐝ蕎麦の茹で方✧˖° レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦※乾麺 200g
- お湯 2〜3L たっぷり
作り方
- 1 おうちにある一番大きな鍋を使います•ॢ◡-ॢ˂ᵒ͜͡ᵏᵎ⁾
-
2
鍋に電気ケトルで沸かしたお湯をたっぷり注ぐ。
強火にかけ、沸騰させる。
ꕤ ポイントꕤ
電気でお湯を沸かすとガス代が節約できます。
※電気代の方が安い場合 - 3 やさしくほぐしながらお湯に入れる。蕎麦がくっつかないように、菜箸で鍋底から浮き上がらせるように、静かに数回かきまぜる。
-
4
沸騰したお湯がふきこぼれそうになったら
ʕ☉o ☉ʔˎˊ˗
⇢火加減を調節する。
ꕤ ポイントꕤ
※差し水はしないでね˗ˏˋ꒰ᵉ̷͈ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊! -
5
パッケージ記載の時間茹でる。
ボールを下に敷いたザルに鍋のお湯と麺を移す。 -
6
または、トングで麺をすくいあげてボウルにいれる。
素早く蕎麦を水道水で揉み洗いする。数回水を変えながら よく洗う。 - 7 皿に盛る。出来上がり٭¨̮♫*
-
8
ꕤ 蕎麦湯ꕤ
数回蕎麦を茹でた湯なら、蕎麦湯としていただく。
きっかけ
美味しい蕎麦屋さんの茹で方を調べました✧༚Ơ̴̴̴̴̴̴͡ ᴗ Ơ̴̴͡•༚✧
おいしくなるコツ
ꕤ 蕎麦の分量は200gですが、お湯の量に対して「少し少ないかな?」と思われるくらいの量入れる。 ꕤ 差し水をしない理由⇢茹で湯の温度を極力変化させずに茹でるのが美味しく茹でるコツだそう♡
- レシピID:1590029738
- 公開日:2022/10/23
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
レポートを送る
22 件
つくったよレポート(22件)
-
しほり2024/05/17 08:13お蕎麦の茹で方 参考になりました! 暑いから食べたくなりました
-
トトロ72024/05/02 15:43美味しいです♪レシピありがとうございました♪
-
Diamond.K2023/08/17 08:08お蕎麦とても美味しくできました(^∇^)ありがとうございました!
ごちそうさまでした(^∇^) -
あもか (5/16〜レポ返お休みします)2023/07/11 13:54暑いので冷たいそばにしました(๑>◡<๑)ありがとうございました♪