ミニうな丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ♡酒 大さじ2
- ♡みりん 大さじ3
- ☆醤油 大さじ3
- ☆きび砂糖 大さじ2
- ごはん 茶碗1杯
- うなぎ※食べやすい大きさにカット 1/2個
- 酒 大さじ1
- 錦糸卵※お好みで 卵1/2個分
作り方
-
1
鍋に♡をいれ、強火にかける。一煮立ちさせる。
※ 煮切ることによってアルコール分を飛ばすのがポイント♡ -
2
弱火にして、☆をいれる。
少し煮込み、火を止める。 -
3
茶碗にご飯を装う。
耐熱容器にうなぎ、酒を振りかける。
ラップをして600wレンジで50秒〜1分加熱する。
ご飯に錦糸卵、うなぎをのせ、2をかける。
出来上がり٭¨̮♫* -
4
ꕤアレンジ例ꕤ
本格的なたれを作るなら、鰻の頭(半助)やうなぎの骨を 適量、手順1の段階で入れると⭕️
きっかけ
ꕤ 蒲焼のたれは、魚や肉料理などにも使える万能な調味料。:°ஐ♡*
おいしくなるコツ
ꕤ 醤油をいれたら弱火に♡強火だと焦げて濃くなります。煮すぎると辛くなるので注意。
- レシピID:1590023116
- 公開日:2022/07/03
関連情報
レポートを送る
14 件