子どもに大好評!!アンパンマンパン!! レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(約2人分)
- 中力粉 125g
- バター 5g
- 砂糖 10g
- 温めた牛乳 75cc
- 白神こだま酵母 3g
- 酵母を溶かす温水 9g
- ステンシル用ココア 適量
作り方
- 1 白神こだまを温水で溶いて置いておく。
- 2 ホームベーカリー(以下HB)のパンケースに、中力粉・バター・砂糖・温めた牛乳を入れ、スイッチON。
- 3 5分経過したところでHBに白神こだまを投入。
-
4
一次発酵までHBで終えたら
30分そのまま放置。 -
5
パンケースから出し、空気抜きをし6等分してベンチタイム20分。
この時乾かないようにラップもしくは濡れふきんをかけて下さい。 - 6 丸め直して二次発酵30℃で約40分。
- 7 オーブンを200℃に余熱する。
- 8 ステンシル型をパンに乗せ、刷毛などでトントンとココアをたたく。そっと外す。
-
9
余熱したオーブンで約10分焼く。
※オーブンの癖があると思うので必ず焼き具合を見て焦げないようにしてください。
きっかけ
子どもがアンパンマンが大好きなので、パンにしちゃいました~♪
おいしくなるコツ
ステンシルは刷毛を滑らせずにたたくようにのせると綺麗に付きます♪
- レシピID:1580006635
- 公開日:2011/09/01
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パン
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