てりてりの照焼きチキン レシピ・作り方

てりてりの照焼きチキン
  • 約30分
  • 1,000円前後
midomaru_recipe
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ご飯に合う、生姜が効いた照焼きチキンです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2枚(600g)
  • 生姜 20g
  • ●水 50ml
  • ●醤油 大さじ2と1/2
  • ●酒 大さじ2
  • ●ザラメ 大さじ1(15g)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、厚みのある部分に切り込みを入れて半分に切る。
  2. 2 生姜は皮を剥き、薄切りにする。
  3. 3 フライパンを中火で熱し鶏肉を入れる。両面にこんがり焼き色をつける。
  4. 4 ●と生姜を加えて落とし蓋と蓋をして弱火で5分煮る。
  5. 5 蓋を取り、時々鶏肉をひっくり返し煮汁を絡めながら煮詰める。
  6. 6 煮汁にとろみがついてきたら鶏肉を取り出し、食べやすい大きさにカットする。
  7. 7 器に盛り、煮汁をかけて完成。

きっかけ

うちの家族が好きな鶏肉料理です。

おいしくなるコツ

煮汁をしっかり煮詰めると照りが出て美味しくなります。

  • レシピID:1570029567
  • 公開日:2024/04/19
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照り焼きチキン
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つくったよレポート(1件)

  • 男子のママ
    男子のママ
    2024/05/31 17:47
    てりてりの照焼きチキン
    ザラメはすき焼きでしか使ったことないのですが、美味しく出来ました!

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