鍋つゆの残り、あってもなくても!まろやか豆乳雑炊 レシピ・作り方

鍋つゆの残り、あってもなくても!まろやか豆乳雑炊
  • 約10分
  • 300円前後
amirita
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簡単で美味しい!風邪をひいたときにもおすすめ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は縦半分に切り、5mmの細さで切る、人参はピーラーで削ぎ切り、しめじはほぐしておく。ウィンナーを薄く輪切りする
  2. 2 豆乳700ccに白だし大さじ2を土鍋に入れて中弱火にかける、少し暖まったところで1の野菜としめじを入れて蓋をして、沸騰させないように気をつけながら野菜に火を通す。
  3. 3 野菜がしんなり柔らかくなってきたら野菜を寄せて、ご飯を入れ、少しかきまぜてからウィンナーを上に乗せて、蓋を少しずらして温める。
  4. 4 スープがご飯と馴染んであたたまったら、チーズを入れて火を止めて蓋をして、1分蒸らし、て、最後に黒胡椒をかけて完成。
  5. 5 ※鍋の残り汁がある場合は、残り汁だけでも作れるし、残り汁に豆乳と白だしを足して作ります。豆乳300ccに対して白だし大さじ1を目安に足します。スープ多めが美味しいです。

きっかけ

豆乳鍋の残り汁がなくても作りたいくらい美味しい、我が家で人気の雑炊です。

おいしくなるコツ

豆乳を沸騰させないこと、野菜を先に煮て柔らかくしておくこと、ご飯は水分を吸ってしまうので必ず最後に入れましょう。

  • レシピID:1570026998
  • 公開日:2021/11/02
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カテゴリ
雑炊白菜白菜スープ豆乳鍋豆乳
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