離乳食の余りもので作ったスイートポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもを蒸し器で蒸す。竹串がスッと刺さるようになったらザルにあげ、粗熱を取っておく。
- 2 皮を丁寧に剥く。
-
3
すり鉢でよくつぶす。
(フードプロセッサー等を使ってもOK) - 4 牛乳を弱火であたためて沸騰直前で火を止める。
- 5 3に4の牛乳を入れ、良く混ぜ合わせる。次に、煮沸消毒したメッシュで裏ごしする。
- 6 裏ごしした際に、メッシュの上に残った絞りかす(赤ちゃんが食べられないほう)を残さずとっておく。
- 7 クッキングペーパーに6を成形し並べる。それに卵黄を溶いたものを塗る。
- 8 電子レンジのトースターグリル機能で15~20分程度焼き、表面に少し焦げ目がついてきたらお皿に盛り付けて完成。
きっかけ
離乳食を作った際の余りものが勿体なかったので、活用する方法を考えました。
おいしくなるコツ
今回は甘さ控えめレシピですが、甘いのがお好みの方はお砂糖などをレシピに加えてもOKです。
- レシピID:1570015473
- 公開日:2018/11/29
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ゆずぽんちゃん2020/08/12 06:15パクパク食べてくれました!!
-
VRX2018/12/09 06:18おいしくできました。
-
kazumi_pug2018/11/30 21:16おいしかったです