大人可愛い♪しっとり半生りんごde桃山風林檎月餅 レシピ・作り方

大人可愛い♪しっとり半生りんごde桃山風林檎月餅
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
和菓子屋さんのフルーツまんじゅうが美味しかったので、桃山風生地でマネっこ♪
ドライりんごをブランデーに漬けて餡に使用、おかげでシャクシャク食感&大人の味わい^^

材料(5(個)人分)

  • 〈桃山風生地〉 (約24g/個×5)
  • 白あん(硬めのもの) 100g
  • サラダオイル 5g
  • 強力粉 12g
  • おからパウダー(微細) 3g
  • 赤のフードカラー 少々
  • 抹茶(葉用) 少々
  • ココアパウダー(軸用) 少々
  • 〈林檎餡〉 (約16g/個×5)
  • ドライりんご※ 48g
  • ※半生状態のもの使用
  • ブランデー 16g
  • ケーキクラム※ 16g
  • ※スポンジケーキやカステラ等を砕いたもの

作り方

  1. 1 〈準備〉
    50g用の月餅型使用。
  2. 2 ドライりんごはダイソーで購入した、ファーストジャパン「しっとり果実 りんご」。
  3. 3 ケーキクラムは「おから蒸しパン」(レシピID:1560017725)」のプレーンを砕いて使用。
  4. 4 〈林檎餡を作る〉
    ドライりんごを7~8mm角位にカット※する。

    ※刃につきやすいので、ナイフよりもキッチンバサミの方がおすすめ。
  5. 5 ブランデーに一晩漬け込む。
  6. 6 5にケーキクラムを加える。
    混ぜて、水分を吸収させる。
  7. 7 5等分(16g/個)して丸める※。

    ※べたつくし、崩れやすいので、ラップで茶巾包みにするとよい。
  8. 8 〈桃山風生地を作る〉
    ボウルに白あんとサラダオイルを入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
    強力粉とおからパウダーを加え、ムラなく混ぜる。
  9. 9 りんごの葉用と軸用にそれぞれ2gと1gの生地を取り分け、緑色と茶色に着色する。
    残りを赤に着色し、3色とも5等分して丸める。
  10. 10 〈包餡する〉
    生地を直径8cm位の円形に平たく伸ばす※。

    ※ラップで生地を挟み、平たい皿の底などで押し伸ばすとよい。
  11. 11 上のラップを外して林檎餡を包む。
  12. 12 〈成形する〉
    離型油(分量外)を塗った型のプレートに、葉とj軸を貼りつける。
    包餡した生地を型に入れ、オーブンシートを敷いた天板の上に取り出す。
  13. 13 〈焼成する〉
    予熱したオーブンの中段で170℃約10分~焼成する。
  14. 14 ケーキクーラーで冷ます。
    焼き立ては柔らかいので、注意する。
    粗熱が取れたらラップで包むと、時間と共に全体に餡の水分が回って味&食感が一体化する。
  15. 15 〈参考1〉
    お手本のりんごのお饅頭。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202401210000/
  16. 16 〈参考2〉
    同じシリーズのバナナもマネっこしました。

    レシピID:1560018924
  17. 17 〈アレンジ1〉
    「金木犀のお酒入り♪大人可愛い桃山風桂花杏脯迷你月餅(レシピID:1560018409)」
  18. 18 〈アレンジ2〉
    うぐいす餡(レシピID:1560010355)で「青林檎月餅」に。
  19. 19 使用した乾燥りんご。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202402080000/
  20. 20 〈アレンジ3〉
    ビーツパウダーで渋い赤に着色。
  21. 21 〈参考〉
    「雛祭りに♪しっとり果実de寿桃月餅(レシピID:1560018981)」

きっかけ

京都の和菓子屋さんのりんごの焼きまんじゅう(40g弱)をお手本に、着色しやすい桃山風月餅生地で「もどき」にトライしてみました。

おいしくなるコツ

ドライりんごをブランデーで戻していますが、苦手な場合やお子様用にはりんごジュースなどに替えても。 乾燥度により吸水性も変わってくるので、調整してください。 食感をソフトにするおからパウダーは、無ければ強力粉でOKです。

  • レシピID:1560018911
  • 公開日:2024/01/23
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子りんご十五夜・お月見世界のお菓子
料理名
林檎月餅
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