ホタテとアスパラの簡単マカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
帆立貝柱はひと口大に、玉ねぎは細切りにします。
アスパラは下の部分をピーラーでむき、3cmの斜め切りにします。
しめじは石突きを切り落とし小房に分けます。 - 2 マカロニは塩(分量外)をひとつまみ加えた湯で、表示時間通り茹でます。
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3
フライパンにバター半量を溶かし、たまねぎ、アスパラ、しめじを炒めます。
火が通ったら残りのバターを加えます。
小麦粉を振り入れ、混ぜながらよく炒めます。 -
4
牛乳を少しずつ加えてのばし、塩こしょうで味を調えます。
帆立貝柱、茹で上がったマカロニを加えて混ぜます。 - 5 グラタン皿にオリーブオイルを薄く塗り、4を流し入れ、ピザ用チーズ、パン粉を振り、オーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。
きっかけ
夜は肌寒くなってきたので、アツアツのグラタンを食べたくなって。
おいしくなるコツ
牛乳を加えてのばすとき、冷たい牛乳だとダマになりやすいので、レンジで少し温めてから加えるとダマになりにくくなります。
- レシピID:1560018061
- 公開日:2023/10/07
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ヨーゼフと遊ぶ2023/10/15 19:08参考にさせて頂きました美味しく出来ました
ホワイトソースつくりも意外と簡単です♪