鯛のあら煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鯛あら 1匹分
- ごぼう 1本
- 料理酒 カップ1
- 醤油 大さじ3~4
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 水 カップ2
作り方
- 1 鯛あらは鱗を落とします。
- 2 鯛のあら全体に熱湯をかけてやり、流水で鱗や血合いを洗い流し、キッチンペーパーで水分をふき取ります。
- 3 底が平たい鍋にあらを投入して、料理酒・水・砂糖を入れて火にかけていきます。時々、煮汁をオタマですくって、鯛の頭にかけてやります。
- 4 15分くらいで煮えてくるので、ゴボウと醤油・みりんをいれて更に煮込んでいけば完成です。
きっかけ
鯛のあらが安く売られていたの、あら煮を思いつきました。
おいしくなるコツ
鯛のあらは、霜降りか湯引きで生臭みを取り除いておくことが大事ですね。
- レシピID:1560011106
- 公開日:2018/07/01
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
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