じゃがいも入りおでん レシピ・作り方
材料(ひと鍋人分)
作り方
-
1
メークインは
二等分にカットし
水につけアクを
とっておく -
2
大根は2〜3cm幅の
半月切りにする
耐熱ボウルに*水と
*小麦粉を入れ混ぜ
そこに半月切りした
大根を入れ、ラップを
落とし蓋のように
かけて、レンジで10分
加熱する -
3
加熱したら
ザルにあけて
お湯を切っておく
(熱いので気をつけて
下さい) -
4
ちくわは斜めに
二等分する
おでん袋の
具材はそのまま
使用しました -
5
鍋に●おでんつゆを
作り、1のメークイン
(水を切って入れる)
2の大根、茹で卵
4のちくわ、おでん袋
の順で入れて
火をつける
沸騰させないように
コトコトと煮ていく -
6
30〜40分煮て
できあがり
きっかけ
いつものおでんつゆの味でじゃがいもを 食べたかった
おいしくなるコツ
じゃがいもが煮崩れしないようコトコトじんわり 火入れをしましょう
- レシピID:1550019267
- 公開日:2021/10/10
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
tonton222022/01/23 15:47こんにちは♪
寒い日はおでんであったまりました〜✨
じゃがいも入り美味しかったです(*´꒳`*)
ごちそうさまでした♡ -
kawacchi2021/10/27 12:44ひよこピッピさん、
こんにちは~♪
じゃがいものおでん、とても美味しかったです(*´▽`*)わが家 じゃがいも好き多いので好評でした♡ -
おるがん2021/10/22 07:30じゃがいも美味しい♡
お腹も満足満足(..◜ᴗ◝..)ほっかほかです♪
ひよこピッピさんの盛り付けかたとっても美味しそうで作りたくなっちゃう☆彡感謝です♡♥︎♡ -
アヤアヤコ2021/10/17 21:05美味しかったです!