簡単!ササミと野菜の豆乳キムチスープ♫ レシピ・作り方

簡単!ササミと野菜の豆乳キムチスープ♫
  • 約30分
  • 300円前後
SaYu✳︎mama
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キムチ鍋の素を使って簡単に豆乳キムチスープを作りました。ササミ、お豆腐などヘルシーでも、ボリューム満点です!
うどんに変えても美味しくできます。

材料(2人分)

  • 絹豆腐 150g
  • ササミ 3本
  • エリンギ 1本
  • 長ネギ 1/3本
  • レタス 4枚
  • こんにゃく麺 1袋
  • 無調整豆乳 350ml
  • キムチ鍋キューブの素 2個
  • 塩麹 小さじ1

作り方

  1. 1 ササミは筋をとり一口大にきります。器にササミと塩麹小さじ1を入れもみます。15分ほど置いておきます。
  2. 2 エリンギは縦横半分に切り、縦に薄切りにします。
    ネギは洗い、1センチほどの斜め切りにします。
    レタスは洗い、大きめの千切りにします。
  3. 3 鍋に無調整豆乳とキムチ鍋の素を入れ火にかけます。素が溶けたら、手順1のササミを入れて煮ます。
  4. 4 ササミに火が通ったら、こんにゃく麺、絹豆腐、エリンギ、ネギを入れ煮ます。エリンギに火が通ったら、レタスを入れてさっと煮たら火を止めます。
  5. 5 今回は、この鍋キューブの素を使いました。

きっかけ

キムタスープの素が余っていたので、ササミ料理のアレンジに使えないか考え作りました。

おいしくなるコツ

味はしっかりしてるので、他の野菜でも美味しくできます。レタスは外側の硬い部分をスープ用にとっておいて使いました。 今回は糖質控えるためにこんにゃく麺にしましたが、ない場合はうどんでも美味しくできます。

  • レシピID:1540024926
  • 公開日:2021/02/10
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カテゴリ
豆乳エリンギレタス糖質制限・低糖質ささみ
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