冷凍苺を使って『いちごジャム』 レシピ・作り方

冷凍苺を使って『いちごジャム』
  • 約30分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
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5瓶分のレシピです。業務スーパーの冷凍いちご×3袋で作っています。

材料(5人分)

  • 冷凍いちご 1500g
  • 砂糖 350g

作り方

  1. 1 冷凍いちごを鍋に入れ、自然解凍します。

    ※)水分がでますがそのままで大丈夫です。
    ※)急ぐときは少量の水を足して火にかけても作れます。
  2. 2 途中、アクをとりながら煮詰めていきます。

    ※)ここで手を抜くと、綺麗に仕上がりません。
  3. 3 煮詰まってきたら、砂糖を加え、味を見ます。

    ※)苺の味により、砂糖の量は加減してください。
  4. 4 別の鍋でビンとフタを煮沸消毒します。

    内側の水分をキッチンペーパーなどで取り除きます。
  5. 5 出来上がったジャムを熱いうちにビンに入れて、フタをします。

きっかけ

基本的にジャムは手作りです。丁度、ストックが切れたので。

おいしくなるコツ

・苺が甘い場合は、レモン汁を加えてください。すっぱい場合は砂糖だけで良い感じに仕上がります。 ・冷えると粘度が高まります。多少ゆるめで火を止めてください。

  • レシピID:1540001616
  • 公開日:2011/04/29
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カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
ジャム いちご イチゴ
料理名
ジャム
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