ケンニプサムパプ えごまの葉包みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- えごまの葉 10枚
- ☆醤油 大さじ2
- ☆おろしにんにく 小さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆コチュカル(韓国唐辛子) 小さじ1
- ☆白炒り胡麻 小さじ1
- ☆胡麻油(えごま用) 小さじ1
- ご飯 2~3膳
- 胡麻油(ご飯用) 小さじ1
- 韓国海苔(お好みで) 4枚
作り方
- 1 えごまの葉を水洗いし、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ります。
- 2 みりんと酒を電子レンジで1分程加熱し、煮切ります
- 3 ☆の材料を混ぜ合わせて、ヤンニョムを作ります。
- 4 保存容器にえごまの葉と手順3のヤンニョムを交互に入れて、冷蔵庫で一晩寝かせます。
- 5 ご飯に胡麻油を混ぜ合わせます。
- 6 ご飯を10等分にして、小さ目の俵型に握ります。
- 7 手順6を手順4のえごまの葉で巻きます。
- 8 4個にえごまの葉の上から韓国海苔を巻き付け、お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
韓国ではえごまの葉でご飯を巻いて食べているようなので、えごまの葉の醤油漬けでご飯を巻いてみました。
おいしくなるコツ
えごまの葉の醤油漬けは、最低でも2時間、出来れば一晩以上寝かせて味を馴染たものを使った方が、美味しく仕上がります。
- レシピID:1530005432
- 公開日:2016/10/02
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- ケンニプ ケンニプチャンアチ えごまの葉の醤油漬け サムパプ
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けーちゃんぺ2021/02/13 07:31初めて作りました。
韓国調味料が手元に無かったけれど、無くても美味しかったです。