黒豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

黒豆の炊き込みご飯
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
お正月に食べる黒豆を、ご飯と一緒に炊き込みました。

材料(3~4人分)

  • 黒豆 1カップ
  • 3合
  • 適量
  • 小さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 黒豆を多めの水に3~4時間以上(冬場は一晩)浸します。
    夏場は腐敗防止のために冷蔵庫で浸します。
  2. 2 豆を戻した水を炊飯の水に利用し、普段の水加減にセットしたら、塩と酒、黒豆を入れ、炊飯します。
  3. 3 炊き上がったら、ご飯と豆が混ざるように、サクッとかき混ぜます。

きっかけ

豆は下茹でがどうしても手間ですが、ご飯と一緒に炊くことで、丁度良い加減に炊くことが出来き、また豆の分お米を食べる量が減るので健康面からも、高タンパクの豆の炊き込みご飯は便利でヘルシーです。今回は黒豆を使った炊き込みご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

豆は前の晩からじっくり水に浸しておき、ご飯を炊く直前にお米の上に乗せます。夏場は保存容器等に入れ、冷蔵庫の中で浸水させると腐敗や衛生面で安心です。

  • レシピID:1530002877
  • 公開日:2013/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
関連キーワード
炭水化物の摂取を抑制する 炊飯器だけで簡単手軽 高たんぱく低炭水化物 豆の下ごしらえ不要
料理名
黒豆の炊き込みご飯
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • amnos73
    amnos73
    2018/11/22 05:23
    黒豆の炊き込みご飯
    黒豆、水に浸けておくだけで良いのですね
    お弁当のご飯にも入れました
    ご馳走様でした
  • テツオ63
    テツオ63
    2017/01/05 00:14
    黒豆の炊き込みご飯
    正月に作りました~♪とても美味しかったです。正月も質素でしたが、明日からも引き続き質素質素倹約でいきます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る