簡単甘酒 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 米 1合
- 米麹 200g
- 水 炊飯器のお粥の線まで
作り方
- 1 米1合研いで、炊飯器のお粥の線までお水を入れて、お粥のメニューで炊きます。
- 2 炊き上がったら、一旦保温スイッチを切って、蓋を開けて15分くらい放置します。その間に米麹200gを量ります。(100均の調理温度計があれば、70℃くらいに下がるのを待ちます)
- 3 炊飯器に米麹を投入して混ぜます。保温スイッチを再び入れて濡れぶきんをかけて8時間置いて置きます。
- 4 煮沸した瓶に入れて、冷蔵庫に保存します。
きっかけ
健康のため
おいしくなるコツ
気温が高いと表面が黄色くなることがありますが、混ぜれば大丈夫です。麹菌は生きているので、冷蔵庫の中でも日を追うごとに少しずつ甘さが増します。わたしは無調整の豆乳と1:1で割って飲むのが日課です。
- レシピID:1520023661
- 公開日:2021/06/15
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4 件
つくったよレポート(4件)
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sweet sweet ♡2024/05/10 18:12レポありがとうございました♪手作り甘酒とても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*
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ひとけた2024/03/10 14:26おいしいです。
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しづS ’kitchen2023/02/10 15:10美味しかったです☆彡ありがとうございました☆彡
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やなママ☆2022/03/11 20:15我が家も甘酒は手作りしてますっ!まだまだ修行中ですが美味しく完成しました❤️レシピ有難うございました(*≧∇≦)ノ