簡単甘酒 レシピ・作り方

簡単甘酒
  • 1時間以上
  • 300円前後
あいづま
あいづま
甘酒歴5年いろいろ作って行き着いた一番簡単なレシピです。

材料(10人分)

  • 1合
  • 米麹 200g
  • 炊飯器のお粥の線まで

作り方

  1. 1 米1合研いで、炊飯器のお粥の線までお水を入れて、お粥のメニューで炊きます。
  2. 2 炊き上がったら、一旦保温スイッチを切って、蓋を開けて15分くらい放置します。その間に米麹200gを量ります。(100均の調理温度計があれば、70℃くらいに下がるのを待ちます)
  3. 3 炊飯器に米麹を投入して混ぜます。保温スイッチを再び入れて濡れぶきんをかけて8時間置いて置きます。
  4. 4 煮沸した瓶に入れて、冷蔵庫に保存します。

きっかけ

健康のため

おいしくなるコツ

気温が高いと表面が黄色くなることがありますが、混ぜれば大丈夫です。麹菌は生きているので、冷蔵庫の中でも日を追うごとに少しずつ甘さが増します。わたしは無調整の豆乳と1:1で割って飲むのが日課です。

  • レシピID:1520023661
  • 公開日:2021/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
甘酒その他のヘルシー食材お疲れ気味の方その他の炊飯器で作る料理
あいづま
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/05/10 18:12
    簡単甘酒
    レポありがとうございました♪手作り甘酒とても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*
  • ひとけた
    ひとけた
    2024/03/10 14:26
    簡単甘酒
    おいしいです。
  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2023/02/10 15:10
    簡単甘酒
    美味しかったです☆彡ありがとうございました☆彡
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2022/03/11 20:15
    簡単甘酒
    我が家も甘酒は手作りしてますっ!まだまだ修行中ですが美味しく完成しました❤️レシピ有難うございました(*≧∇≦)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る