なすの煮浸し レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- なす 3本
- すりおろし生姜 10g
- 水 150ml
- ※だしの素 小さじ1
- ※酒 大さじ1/2
- ※醤油 大さじ1.5
- ※塩 1つまみ
- サラダ油 大さじ1
- 鰹節 1/3袋
- ネギ 少々
作り方
- 1 なすはへたをとり縦半分横半分に切ってから皮目に格子状に浅く包丁目を入れる。水にさらしてアク抜きをしてから水気をきる。
- 2 お鍋にサラダ油を入れてなすを両面焼く。※を加えて煮る。沸騰したら蓋をして弱火で6分煮る。そのまましばらく煮汁に浸しておく。
- 3 器にナスを盛り、鰹節とネギをかける。
きっかけ
冷蔵庫になすが3本残っていたので、自分が好きな煮浸しにしました。
おいしくなるコツ
なすを炒めてから煮ると変色を防ぎます。
- レシピID:1520023507
- 公開日:2021/05/30
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つくったよレポート(5件)
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フェイユウ2021/10/01 17:13作ってみました★彡
レシピありがとうございました^_^ -
K⭐︎2021/06/10 04:49参考にさせていただきました。
美味しくできました。 -
iceflower49592021/06/05 22:53美味しかったです、ありがとうございました
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さやか11202021/06/03 20:28美味しかったです♪