なすの煮浸し レシピ・作り方

なすの煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
co31
co31
煮汁がなすにたっぷりしみ込んでいます。

材料(2〜3人分)

  • なす 3本
  • すりおろし生姜 10g
  • 150ml
  • ※だしの素 小さじ1
  • ※酒 大さじ1/2
  • ※醤油 大さじ1.5
  • ※塩 1つまみ
  • サラダ油 大さじ1
  • 鰹節 1/3袋
  • ネギ 少々

作り方

  1. 1 なすはへたをとり縦半分横半分に切ってから皮目に格子状に浅く包丁目を入れる。水にさらしてアク抜きをしてから水気をきる。
  2. 2 お鍋にサラダ油を入れてなすを両面焼く。※を加えて煮る。沸騰したら蓋をして弱火で6分煮る。そのまましばらく煮汁に浸しておく。
  3. 3 器にナスを盛り、鰹節とネギをかける。

きっかけ

冷蔵庫になすが3本残っていたので、自分が好きな煮浸しにしました。

おいしくなるコツ

なすを炒めてから煮ると変色を防ぎます。

  • レシピID:1520023507
  • 公開日:2021/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般
co31
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • フェイユウ
    フェイユウ
    2021/10/01 17:13
    なすの煮浸し
    作ってみました★彡
    レシピありがとうございました^_^
  • K⭐︎
    K⭐︎
    2021/06/10 04:49
    なすの煮浸し
    参考にさせていただきました。
    美味しくできました。
  • iceflower4959
    iceflower4959
    2021/06/05 22:53
    なすの煮浸し
    美味しかったです、ありがとうございました
  • さやか1120
    さやか1120
    2021/06/03 20:28
    なすの煮浸し
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る