やっぱりこれが刺身の王道!マダイの”お造り” レシピ・作り方

やっぱりこれが刺身の王道!マダイの”お造り”
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松皮造りは湯引きの時間が勝負。大鯛ほどお湯をかける時間を長めに。わからなければ端を少しだけ切り取り試食してみよう。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 中骨を取り五枚におろしたマダイ。
  2. 2 皮をひく。皮は湯引きして酢みそで。
  3. 3 平造りに。新鮮なほど歯応えがあるので薄く。
  4. 4 湯引きをする。湯をかける時間が勝負。
  5. 5 冷水にさらして水気をよく取り松皮造りに。
  6. 6 平造りと松皮作り。ふたつの食感を味わおう。

きっかけ

マダイ料理といえば、やはりお造りがポピュラーだ。皮付きのまま湯引きし、冷水にさらした松皮造りもお薦め。湯引きした刺身もキリッと引き締まって歯応えも良い。

おいしくなるコツ

松皮造りの湯引きの時間がポイント。特に尾の方は皮も厚いのでかける時間を長めに取ろう。小型の場合は、金串を打つと身が反り返らなくて良い。

  • レシピID:1520000927
  • 公開日:2011/02/18
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レシピへのコメント

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  • turi-navi
    turi-navi
    2011.02.18 10:50

    マダイの皮の旨みについては古今の文人たちも推奨しているが「夫婦善哉」の織田作之助は「大阪のミナミにあるすし拾のタイの皮の酢みそは絶品」と激賞している。それほどマダイの皮は旨いのだ。松皮造りはその皮をつけたままマダイの身の味を堪能できる。

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