ほうれん草カレー レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 鶏もも肉、もしくは鶏挽き肉 300g
- ◎にんにく、しょうが 各1片
- ◎玉ねぎ 大2個
- サラダ油 大さじ6
- ▲ほうれん草(ゆでて) 1把
- ▲トマト缶 1/2缶
- ▲プレーンヨーグルト 100cc
- ☆ターメリック 小さじ1と1/2
- ☆クミン 小さじ2
- ☆コリアンダー 大さじ2
- ☆粉末唐辛子(レッドペッパー) 小さじ1
- 鶏がらスープ(濃い目に) 400cc
- 塩 小さじ2
- 焼いたパニール お好みで
作り方
- 1 鶏肉は適当に切る。挽き肉の場合はそのまま。◎は一緒にフードプロセッサーでみじん切りにする。ほうれん草はゆでて水をしっかり切って、適当に切っておく。
-
2
フライパンに油を熱し、◎を炒める。玉ねぎがきつね色になるまで10分以上は炒める。
鶏肉を追加し、色が変わる程度炒める。 -
3
☆を追加し、軽く炒めたら、鶏がらスープを加え、沸騰させあくを取り、30分ほど煮る。
その間にフードプロセッサーに▲を入れピューレにしておく。 -
4
30分ほど煮たら▲を加え、さらに15分煮る。ガラムマサラを加え、塩で味を調える。
5分ほど煮たらできあがり。
器に盛り、焼いたパニールをお好みで乗せる。
きっかけ
インドカレーも大好きなので^^
おいしくなるコツ
パニールのレシピも載せています。参考にしてください^^レシピID:1520000780です。 豆乳パニールを載せてますが、牛乳に変えてもOKです。 カレーは材料さえそろえば、けっこう簡単にできちゃいます。塩気は少し強めが美味しいと思います。
- レシピID:1520000781
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- カレー
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