ほうれん草カレー レシピ・作り方

ほうれん草カレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
hotona
hotona
面倒なことは、玉ねぎを炒めることくらいです。辛さは控えめにしてあるので、辛いのがお好みならレッドペッパー、唐辛子丸ごとなど加えてください。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉、もしくは鶏挽き肉 300g
  • ◎にんにく、しょうが 各1片
  • ◎玉ねぎ 大2個
  • サラダ油 大さじ6
  • ▲ほうれん草(ゆでて) 1把
  • ▲トマト缶 1/2缶
  • ▲プレーンヨーグルト 100cc
  • ☆ターメリック 小さじ1と1/2
  • ☆クミン 小さじ2
  • ☆コリアンダー 大さじ2
  • ☆粉末唐辛子(レッドペッパー) 小さじ1
  • 鶏がらスープ(濃い目に) 400cc
  • 小さじ2
  • 焼いたパニール お好みで

作り方

  1. 1 鶏肉は適当に切る。挽き肉の場合はそのまま。◎は一緒にフードプロセッサーでみじん切りにする。ほうれん草はゆでて水をしっかり切って、適当に切っておく。
  2. 2 フライパンに油を熱し、◎を炒める。玉ねぎがきつね色になるまで10分以上は炒める。
    鶏肉を追加し、色が変わる程度炒める。
  3. 3 ☆を追加し、軽く炒めたら、鶏がらスープを加え、沸騰させあくを取り、30分ほど煮る。
    その間にフードプロセッサーに▲を入れピューレにしておく。
  4. 4 30分ほど煮たら▲を加え、さらに15分煮る。ガラムマサラを加え、塩で味を調える。
    5分ほど煮たらできあがり。
    器に盛り、焼いたパニールをお好みで乗せる。

きっかけ

インドカレーも大好きなので^^

おいしくなるコツ

パニールのレシピも載せています。参考にしてください^^レシピID:1520000780です。 豆乳パニールを載せてますが、牛乳に変えてもOKです。 カレーは材料さえそろえば、けっこう簡単にできちゃいます。塩気は少し強めが美味しいと思います。

  • レシピID:1520000781
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
関連キーワード
エスニック ほうれん草 インドカレー 簡単
料理名
カレー
hotona
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • MDSYDS
    MDSYDS
    2014/02/18 20:03
    ほうれん草カレー
    毒々しい色になっちゃってすみません(^^;;
    自家製パニールがうまく作れたので、作ってみました。家族も美味しいと喜んでくれました。ありがとうございます♪
  • Non non
    Non non
    2011/08/17 09:41
    ほうれん草カレー
    はじめまして。自家製パニール入りです♪おいしく頂きました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る