西関脇★青椒肉絲 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚ロース肉は7㍉幅の細切りにし、
塩、酒で下味をつけたら、
片栗粉をまぶして味を閉じ込める。
肉同士がくっついてひと塊になっているので、
焼いた時にほぐれやすいように油をかけておく -
2
ピーマンは縦半分に切って種を取り除いたら、
繊維に逆らって細切りにしておく。
たけのこも細切りにする -
3
★の調味料を合わせ、
砂糖が溶けるようによくかき混ぜておく -
4
フライパンで1の細切り肉を弱火でほぐすように炒める。
全体に火が入って、肉にうっすらピンク色が残るくらいで
一旦皿に取り出しておく
(写真は炒め始め) -
5
同じフライパンでそのままピーマンを炒める。
2分ほど炒めてピーマンの香りがたってきたら、
ゆでたけのこを入れてさらに1分炒める -
6
4の肉をフライパンに戻し、炒め合わせたら、
弱火にして3の合わせ調味料を回しかけ、手早く混ぜ合わせる。
※合わせ調味料は、片栗粉が底に固まっているので、入れる前に必ずよくかき混ぜる - 7 皿に盛って出来上がり
きっかけ
春、たけのこをたくさんもらうと必ず作る。 普段はピーマンだけで作ることも多いです。
おいしくなるコツ
肉は弱火でじっくりと ピーマンは強火で一気に炒める 合わせ調味料は入れる直前に必ずよく混ぜて!
- レシピID:1510031300
- 公開日:2022/04/22
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