西関脇★青椒肉絲 レシピ・作り方

西関脇★青椒肉絲
  • 約15分
  • 300円前後
おしゃべりG
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市販の合わせ調味料も確かにうまいしラクだけど、味とコスパで勝る自信あり!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚ロース肉は7㍉幅の細切りにし、
    塩、酒で下味をつけたら、
    片栗粉をまぶして味を閉じ込める。
    肉同士がくっついてひと塊になっているので、
    焼いた時にほぐれやすいように油をかけておく
  2. 2 ピーマンは縦半分に切って種を取り除いたら、
    繊維に逆らって細切りにしておく。
    たけのこも細切りにする
  3. 3 ★の調味料を合わせ、
    砂糖が溶けるようによくかき混ぜておく
  4. 4 フライパンで1の細切り肉を弱火でほぐすように炒める。
    全体に火が入って、肉にうっすらピンク色が残るくらいで
    一旦皿に取り出しておく
    (写真は炒め始め)
  5. 5 同じフライパンでそのままピーマンを炒める。
    2分ほど炒めてピーマンの香りがたってきたら、
    ゆでたけのこを入れてさらに1分炒める
  6. 6 4の肉をフライパンに戻し、炒め合わせたら、
    弱火にして3の合わせ調味料を回しかけ、手早く混ぜ合わせる。
    ※合わせ調味料は、片栗粉が底に固まっているので、入れる前に必ずよくかき混ぜる
  7. 7 皿に盛って出来上がり

きっかけ

春、たけのこをたくさんもらうと必ず作る。 普段はピーマンだけで作ることも多いです。

おいしくなるコツ

肉は弱火でじっくりと ピーマンは強火で一気に炒める 合わせ調味料は入れる直前に必ずよく混ぜて!

  • レシピID:1510031300
  • 公開日:2022/04/22
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カテゴリ
豚ロースチンジャオロースたけのこピーマン
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