簡単!アクアパッツァ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
M@H
小ぶりの白身魚は丸ごとアクアパッツァに。簡単で見栄えも良く、煮汁がとにかく美味しいです。化学調味料を一切使わず、水だけで魚とアサリのエキスがギュッと味わえます。
材料(2人分)
- いさき・クロソイ(白身魚なら○) 2尾
- アサリ 1パック
- トマト(ミニトマトも○) 1個
- スィートバジル 1枝
- ローズマリー 1枝
- ◾️オリーブオイル 大さじ1
- ◾️にんにく 1片
- ◇白ワイン 大さじ2
- ◇水 カップ1/2
- ◇塩 ふたつまみ
作り方
-
1
今回は小ぶりないさき。
うろこと内臓を通り除き、塩を振って10分くらいおく。 -
2
アサリは塩水に入れ砂出ししておく。
トマトはざく切りする。
ハーブ類はバラバラにしておく。 -
3
魚を裏返しやすいようにフライパンにクッキングシートを広げ、◾️を入れて香りを出す。
★ IHクッキングヒーターは高温になり易く、耐熱温度を超える恐れがあるのでご注意下さい。 -
4
いさきの水分を拭き取ってフライパンに並べ入れる。
盛り付ける面から焼き目をつけたいので、頭を右側にすると良い。 - 5 片面に焼き目がついたら、クッキングシートとフライ返しで持ち上げ、身を崩さないよう裏返す。
- 6 両面焼き目がついたら、水を切ったアサリを隙間に広げ、◇を入れて蓋をする。
-
7
アサリの口が開いたら、トマトとローズマリーを加えて蓋をし、5分くらい煮る。
器に盛ってバジルを散らす。
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M@H
料理は化学⁉
実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。
特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。
旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。
たま〜に各国料理もチャレンジしてます。
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