かいわれとオリーブのボンゴレ レシピ・作り方

かいわれとオリーブのボンゴレ
  • 約30分
  • 500円前後
はるちゃんまま0208
はるちゃんまま0208
包丁なしで作れます。
今日はどうしてもあさりが食べたくて…。

材料(2人分)

  • ニンニク 2かけ
  • 鷹の爪 1つ
  • あさり 1パック(小さめのパック
  • オリーブ種抜き輪切り カレースプーン2杯分(山盛りで
  • ケッパー 10粒くらい
  • 小さじ1
  • パスタ 2束
  • カイワレ 半分

作り方

  1. 1 パスタ茹でる時用のお湯を沸かす
  2. 2 別のフライパンでオリーブオイル適量を温める、その時に微塵切りにしたニンニクを一緒に
  3. 3 温まってきたら、アサリを入れる(今日は冷凍のものを使いました。
  4. 4 ニンニクのいい香りがしたら、オリーブ、ケッパーを入れる
  5. 5 いい香りが立ってきたら、唐辛子を3等分にちぎって入れる
  6. 6 パスタを茹でる(お湯にお塩適量入れてください。
  7. 7 茹で汁が濁ってきたら、フライパンにおたまで2杯ほど、茹で汁を入れて煮詰める
  8. 8 フライパンのソースがとろっとしてきたら、パスタの茹で上がりを確認(芯が残ってるくらいがベスト
  9. 9 芯が残ってるくらいのパスタを、フライパンに移して、茹で汁を2杯追加、カイワレも半分くらいハサミで切って、混ぜます
  10. 10 サラッとしたソースがなくなるまでパスタと一緒に煮詰める
  11. 11 煮詰まったら、お皿に移して、カイワレを乗せて完成

きっかけ

ただのボンゴレだと物足りなかったので、あり物でちょっと作りました。

おいしくなるコツ

パスタは片手に茹で上げるのがポイントです。 カイワレは最後の方に入れると香りが引き立ちます。 オリーブオイルは気持ち多めに使うと、香りが増して美味しいです

  • レシピID:1510029488
  • 公開日:2021/06/01
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カテゴリ
かいわれ大根あさりボンゴレオイル・塩系パスタ
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