王道のポークソテー♪ソースも簡単! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉 2枚
- 塩 小さじ1/2
- こしょう たっぷり
- サラダ油 中さじ1
- バーボンorウイスキー 中さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 豚ロース肉の脂身部分にキッチンハサミで切り込みを入れ塩、こしょうを両面に振って10分くらい放置する。
-
2
フライパンに油を熱し、豚ロース肉を並べて中火で焼く。
脂身が焼けて開いてきたら裏返す。 - 3 裏面もおよそ焼けてきたら、バーボン又はウイスキーを鍋肌から入れて、蓋をして香り付けする。
-
4
火を止めて、肉を皿に盛り付ける。
フライパンに残った肉汁を、沸騰させ、醤油を加えて再度一煮立ちさせる。 - 5 肉の上にソースをかけて出来上がり。
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M@H
料理は化学⁉
実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。
特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。
旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。
たま〜に各国料理もチャレンジしてます。
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ご飯やサラダと一緒に盛り付ければ、献立の完成です!