ルー不要で鍋ひとつ!簡単濃厚クリームシチュー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
鍋にサラダ油を熱し、ザク切りした玉ねぎを中火で炒める。
★お役立ちメモ★
焦がさない程度に十分炒めることで野菜の甘みを引き出す。 -
2
じゃがいも、人参も同じくらいのサイズに切り、玉ねぎと一緒にゆっくり炒める。
全体に油が回ったら一旦全てボウルなどに取り出す。 -
3
★印の材料でホワイトソースを作る。
先程の鍋で、弱火でバターを溶かし、小麦粉を入れて練るように混ぜる。 - 4 粉っぽさがなくなったら、少しずつ牛乳を加えて溶きのばす。
- 5 ★印の調味料全て入れて、先に取り出していた野菜を投入する。中火で10分くらい煮る。だんだんとトロミが出てくる。
-
6
筋をとったいんげん豆に塩(分量外)を振って板ずりし、ラップに包んで40秒加熱。冷水で冷ましてから半分に切る。
ランチョンミート(スパム、ソーセージ等)を野菜と同じサイズ位に切る。 - 7 鍋に入れて2〜3分煮て出来上がり。
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M@H
料理は化学⁉
実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。
特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。
旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。
たま〜に各国料理もチャレンジしてます。
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具材はお好みで色々アレンジして!
★印が基本のホワイトソースの材料です。