ノンオイル!発酵なし!なのにコクふわ米ぬかパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉 150g
- 炒りぬか 50g
- ぬるま湯 120CC
- インスタントドライイースト 5g
- ベーキングパウダー 5g
- 砂糖 10g(小さじ2)
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 少し大きめのボウルに強力粉・炒りぬか・塩を計ります。
- 2 小さめのボウルにぬるま湯・イースト・ベーキングパウダー・砂糖を計り、スプーンでよくまぜます。(細かい泡がたくさん出てきます)
- 3 オーブンを200度に余熱し、①のボウルに②を入れて手で捏ねます。3-5分でOK。ひとまとめにして5分ほどラップをかけ休ませます。
- 4 休ませてる間に小麦粉などを片づけ・・・
- 5 包丁やスケッパーで6等分に切り分け、断面が内側にくるように軽くのばしながら丸め、つまんで閉じます(綴じ目を下にする)
- 6 クッキングシートを引いた天板に乗せ飾りの強力粉(分量外)を振りかけ180度のオーブンで13分ほど焼き、出来上がり。
きっかけ
ダイエット中にヘルシーでおいしいパンがすぐ食べたくて。
おいしくなるコツ
うーんコツがいらないほど簡単・・手順5で切った断面を外に出ないように丸めなおすくらいかな。断面が出ていると形が崩れてしまいます。大きいままでも焼けますが時間を延ばした方が良いと思います。飾りの強力粉はなくてもかまいません。焼き立てをどうぞ。
- レシピID:1510000372
- 公開日:2011/01/28
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- 簡単 手捏ね スープに合う ヴィーガン・ベジタリアン
- 料理名
- プチパン
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