ノンオイル!発酵なし!なのにコクふわ米ぬかパン レシピ・作り方

ノンオイル!発酵なし!なのにコクふわ米ぬかパン
  • 約30分
  • 100円以下
しままくら
しままくら
発酵なしで30分で完成しちゃいます!ふんわりおいしいパンになりました。ぬか臭さはなく、香ばしくてノンオイルでも満足♪

材料(6個人分)

  • 強力粉 150g
  • 炒りぬか 50g
  • ぬるま湯 120CC
  • インスタントドライイースト 5g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 砂糖 10g(小さじ2)
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 少し大きめのボウルに強力粉・炒りぬか・塩を計ります。
  2. 2 小さめのボウルにぬるま湯・イースト・ベーキングパウダー・砂糖を計り、スプーンでよくまぜます。(細かい泡がたくさん出てきます)
  3. 3 オーブンを200度に余熱し、①のボウルに②を入れて手で捏ねます。3-5分でOK。ひとまとめにして5分ほどラップをかけ休ませます。
  4. 4 休ませてる間に小麦粉などを片づけ・・・
  5. 5 包丁やスケッパーで6等分に切り分け、断面が内側にくるように軽くのばしながら丸め、つまんで閉じます(綴じ目を下にする)
  6. 6 クッキングシートを引いた天板に乗せ飾りの強力粉(分量外)を振りかけ180度のオーブンで13分ほど焼き、出来上がり。

きっかけ

ダイエット中にヘルシーでおいしいパンがすぐ食べたくて。

おいしくなるコツ

うーんコツがいらないほど簡単・・手順5で切った断面を外に出ないように丸めなおすくらいかな。断面が出ていると形が崩れてしまいます。大きいままでも焼けますが時間を延ばした方が良いと思います。飾りの強力粉はなくてもかまいません。焼き立てをどうぞ。

  • レシピID:1510000372
  • 公開日:2011/01/28
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簡単 手捏ね スープに合う ヴィーガン・ベジタリアン
料理名
プチパン
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